Katholische Landjugend Bewegung Brilon

Ereignisse aus dem Jahr 2019

Maiandacht

Foto: KLJB Brilon

Am Sonntag den 25. Mai feierte die Landjugend ihre alljähliche Maiandacht am Bildstock in der

Galmeistarße. Mit der Andacht konnte der 1. Vorsitzende Christian Karte und die 1. Vorsitzende Carolin Canisius

zusammen mit unserem Pastor Herr Götze, welcher unseren Präsis vertrat, 11 neue Mitglieder begrüßen.

Nach der Andacht trafen sich alle Mitglieder, Angehörigen und Freunde der KLJB Brilon bei Familie Wrede zum Kaffee trinken und verbrachten dort noch einige Stunden.

Landjugendfahrt 2019

Nach der erfolgreichen Tagesfahrt zur Firma Claas in Harsewinkel, gab es nun eine Fahrt mit Übernachtung. Los ging es Freitag morgens um 5:55 Uhr von Brilon Richtung Spelle. Dort besuchten wir die Firma Krone. Nach der Firmen präsentation ( Krone Landtechnik / Krone Nutzfahrzeuge) bekamen wir einen Einblick in die noch laufende Produktion. Im Anschluss wurde im Hotel Krone ein Mittagessen gereicht.

Von Spelle ging die Fahrt weiter zur Firma Berentzen in Haselünne. Dort

bekamen wir Einsicht in die Firmengeschichte sowie eine Führung durch den Firmensitz. Die Produktion wurde bereits nach Minden verlegt. Aber der Korn2Korn

wird noch in Haselünne Hand gebrannt und Hand signiert. Als letztes durfte natürlich die Verköstigung nicht Fehlen. Diese fand im Laden statt, in dem im Anschluss nach Lust eingekauft werden konnte.

Nach der Verköstigung und Durchsicht im Laden, machte sich die Reisegruppe

auf ins Dorf Münsterland in Legden um dort die Nacht zu verbringen. Im Anschluss an den Check in gab es Abendessen am Buffet. Dann wurde bis in die frühen morgen Stunden im Dorf ausgibig gefeiert.

Foto: KLJB Brilon

So wurde es schon Samstag. Dieser startete mit einem umfangreichen Frühstück im Hotel. Die Abfahrt war pünktlich wie geplant um 11 Uhr. So machte sich die Reisegruppe auf, zu ihrem letztes Ziel. Der Milchviehof der Familie Tölle in Geseke.

Familie Tölle hat in einen großen Kuhstall für zurzeit 350 Milchkühe mit modernster Melk,- sowie Fütterungstechnik

(6  Melkroboter, 1 Leny Fütterungssystem) investiert. Der Stall wird abgerundet mit einer  Biogasanlage zur Aufbereitung der Gülle sowie einer Solaranlage zur Energieeigennutzung.

Foto: KLJB Brilon

Zum Schluss kehrten wir in Geseke Mönninghausen noch in die Gaststätte "Zum Hofstübchen" an. Dorf gabe es Mittagessen. Gegen 16 Uhr traten wir dann die Heimfahrt an, sodass wir gegen 17 Uhr wieder in Brilon waren.

Lasermaxx Winterberg

Foto: KLJB Brilon

Erstmalig besuchten wir die neu eröffnete LaserMaxx Halle in Winterberg. Dort verbrachten wir bei dem stürmischen Wetter einen angenehmen Sonntag Nachmittag im trockenen.

Bowln Willingen

Foto: KLJB Brilon

Nach dem Skisprung Weltcup Wochenende in Willingen besuchte die KLJB das Bowlingcenter Willingen und verbrachte dort einige Stunden.

Foto: KLJB Brilon, der neue Vorstand

Im Januar 2019 fand die diesjährige Generalversammlung der Landjugend Brilon statt. Christian Karte begrüßte zahlreiche Mitglieder in der Gaststätte Canisius in Wülfte.

Nach einigen Jahren Vorstandsarbeit legt Jan Lünsdorf sein Amt als Beisitzer nieder.
Als Kassieren wurde Anja Frigger für ein weiteres Jahr wiedergewählt, sowie Anna Funke als Schriftführerin und Felix Brandenburg als Beisitzer für die nächsten zwei Jahre.

Neben Christian Karte als 1. Vorsitzenden wurde Carolin Canisius als 1. Vorsitzende gewählt. Wir freuen uns Johanna Arens und Carolin Bange im Vorstand als neue Beisitzerinnen begrüßen zu dürfen.

Das vergangene Jahr prägte die Landjugend mit erfolgreichen Aktionen.

Das Tennenfallfest wird am 06. und 07. Juli 2019 auf dem Hof Willi Jakobi (Hoppenbergweg) stattfinden.
Der Vorstand bedankte sich bei den Mitgliedern für das Vertrauen und hofft auf eine gute Zusammenarbeit im neuen Jahr.

Aktion Weihnachtsbaum

Foto: Verein

Zusammen mit der Marianischen Sodalität Brilon 1848 hat die KLJB Brilon am Samstag den 19.01.19 wieder in der Kernstadt die ausgedienten Weihnachtsbäume eingesammelt. Ein Wiedersehen gibt es am Ostersonntag am Osterfeuer.

Neujahrsfeier Reermann´s Hütte

Foto: KLJB Brilon

Die diesjährige Neujahrsfeier fand auch dieses mal an Reermann´s Hütte statt. Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und auch bei unsere Partner, Peter Bergmann

für die Getränke, Fleischerei Matthias Ester für das leckere Buffet und zum ersten mal unseren Musiker "DJ Ente" sowie bei Agrar Service Reermann für die reservierte Hütte. Es wurde bis in die frühen morgen Stunden ausgibig auf das neue Jahr angestoßen und gefeiert.

25.08.2019

(weitere Informationen folgen)